Главное содержание

 

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ.

Памятка населению.

 

Общие сведения. Африканская чума свиней (АЧС), она же болезнь Монтгомери – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют.

Болезнь характеризуется быстрым распространением, высокой смертностью (погибают до 100% свиней) и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Лечение не разработано.

Вирус очень устойчив в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных – до 155 дней, в копченой ветчине – до 5 мес., в навозе – до 3 мес; при минусовых температурах – несколько лет. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

 

Симптомы. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики – цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами и параличами конечностей, у супоросных свиноматок – абортами.

От заражения до первых клинических признаков может пройти от 3 до 15 суток. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

 

Пути заражения. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

 

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

 

Важно знать!

 

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т.д.), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, карамзитобетонные блоки (кроме облицовочных) и т.д.), не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в силу его способности глубоко проникать в структуру указанных строительных материалов и надолго оставаться в них.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.

 

Что делать?

 

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо строго соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

 

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

 

При возникновении подозрения на заболевание и внезапном падеже свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в Государственный комитет ветеринарии Республики Крым по телефону: +7 (3652) 69-06-51, Управление ветеринарии города Севастополя по телефону: +7 (8692) 49-28-20 или Управление Россельхознадзора по Республике Крым и г.Севастополь по телефону: +7 (3652) 60-85-00.

 

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

 

 

 

   

 

Классическая чума свиней              АЧС

Информационный плакат на тему:                   Информационный плакат на тему: 

      Классическая чума свиней.                             Африканская чума свиней.     

 


 

 

 

Все материалы Россельхознадзора по АЧС