foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Tel. +7(8692)42-29-38
upr_rshn_crimea@mail.ru

  Ровно три года назад указом президента России было введено продовольственное эмбарго – специальная экономическая мера для обеспечения продовольственной безопасности РФ. С тех пор были уничтожены десятки тысяч санкционных продуктов. Какая часть из них приходится на Крым, узнавал ForPost.

  Общероссийская статистика с августа 2015 года насчитывает 26 тысяч тонн продукции, ввезённой в Россию вопреки запрету и, соответственно, уничтоженной, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор. Это были, в частности, 24,9 тысячи тонн продукции растениеводства (абсолютный лидер – польские яблоки) и 862,3 тонны продукцию животноводства (большая часть – молочная продукция).

  В Крыму ситуация несколько сложнее: у полуострова с сентября 2015 года своё личное «эмбарго», устроенное соседями за–за Перекопа.

  «Поэтому продукты питания в коммерческих партиях на территорию Крыма с этого периода не поступают. Сегодня наши специалисты осуществляют контроль над продукцией, ввозимой для личного пользования в ручной клади лиц, пересекающих границу, и в автомобилях. Любой человек может провезти с собой до пяти килограммов готов продукции животного происхождения в заводской упаковке – при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны–проихводителя указанного товара и страны вывоза, – пояснил ForPost начальник отдела пограничного ветнадзора на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю Илья Ломбас. – А борьбу с реализацией санкционных товаров на территории Республики Крым и города Севастополя мы ведём внутри субъектов на всех этапах её оборота – реализации, хранения, транспортировки».

  По данным управления, за три года в Республике Крым и в Севастополе были уничтожены 37731 килограммов продукции растительного происхождения и 8432 килограмма – животного происхождения. Всего – больше 46 тонн продуктов.

  Больше всего продукции было изъято в 2016 году – 23,6 тонны растительной и 5,5 тонны животной продукции. А вот с начала 2018 года в Крыму были изъяты всего 300 килограммов растительной продукции и 877 килограммов животной.

  «В основном это сырная продукция и колбасные изделия из Украины и Евросоюза: немецкие, французские и итальянские сыры, итальянские и украинские колбасы, – уточнил Илья Ломбас. – Данная продукция, если выявляется в обороте, изымается с последующим уничтожением в печах–инсинераторах. При изъятии и уничтожении производится фотофиксация и видеофиксация».

  Ни на какую компенсацию предприимчивые гурманы, разумеется, рассчитывать не могут.

  «Они знают риски. Указы Президента и постановление правительства находятся в открытом доступе в Интернете, тем более данная информация постоянно в СМИ освещается – о том, что вводятся ограничения на ту или иную продукцию. Все с этим ознакомлены и понимают, что реализовывать такую продукцию нельзя», – отметил представитель управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю.